С АБСТРАКТНЫМ ВРЕМЕНЕМ ТОЛЬКО В СПЕКУЛЯТИВНОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

 

Фёдоров В.В., Пономарёв Д.А., Бондаренко Т.В.

 

01 сентября 2014 г.


 

Идею о времени дала науке астрономия. Надуманный триумф этого проблемного понятия, причисленного по недоразумению к перечню базисных понятий естествознания, в конечном счёте, обусловил и такой же триумф всему классическому теоретическому естествознанию (КТЕ).

 

Это очевидно даже из поверхностного анализа следующих определений времени Ньютона (других в КТЕ нет): а) «Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и называется длительностью»; б) «Относительное, кажущееся, или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как-то: час, день, месяц, год.»

 

Несомненно, первое определение времени – абстрактный постулат, в котором нет даже и намёка на причастность этого понятия к какому-либо теоретическому естествознанию, а поэтому и не заслуживает внимания. О втором определении данного понятия этого уже сказать нельзя, но и его также не следует считать конкретизированным и физически осмысленным.

 

Действительно, если время есть мера продолжительности какого-либо движения, то это значит, что для измерения промежутков времени (не физического времени в рассматриваемой материальной системе!) человек якобы может воспользоваться постулатами о существовании следующих видов абстрактных движений, а именно: непрерывных равномерного и периодического.

 

Поскольку равномерное одномерное движение в физике реальных тел вообще отсутствует, то утверждение о возможном существовании линейной зависимости между временем и пройденным путём будет большой честью называть ошибкой, так как оно лишено всякого смысла. Следовательно, этот вариант движения (скорость постоянна по величине и направлению) является неудачной попыткой сведения понятия времени к пространственному понятию с последующим присвоением ему даже статуса базисного понятия для всего теоретического естествознания. Нельзя считать убедительным и пример с использованием в качестве измерителя времени реально наблюдаемых периодических движений без выяснения их физической обусловленности. Отсутствие пояснений физической обусловленности таких движений автоматически относит продолжительность (длительность) периода, выдаваемую за время, к разряду абстрактных понятий, подчёркивая несостоятельность всего КТЕ, включающего и обе «революционные» теории двадцатого столетия.

 

Примером, подтверждающим справедливость этого авторского утверждения, являются маятниковые часы в земных условиях, физическое истолкование принципа действия которых не было выяснено ни автором (Христиан Гюйгенс) этого уникального изобретения, ни его последователями до наших дней. Несомненно, если с самого начала было ясно, что между законом гравитационного взаимодействия двух тел, управляющим падением тел, и законом, управляющим качаниями маятника, существует глубокая связь, то из этого уже следует, что теории гравитации предшествует выяснение принципа действия маятниковых часов. Обратное исключено и очевидно из следующего.

 

Даже и в настоящее время продолжают утверждать, что период колебания маятника в принципе зависит от его длины и силы тяжести и только от них. А значит, зная длину маятника и период колебаний, можно определить силу тяжести (величину ускорения свободного падения пробных тел) в любой точке у земной поверхности. Уникальное заключение, которое вряд ли претендует даже называться ошибкой, так как лишено физического смысла.

 

Действительно, именно отсутствие физически осмысленного истолкования понятия времени в гравитационной системе маятника и приводит к ложному утверждению о том, что под периодом колебания маятника необходимо подразумевать длительность промежутка времени. Этим классическим утверждением определяется первичность понятия времени, когда период колебания даже и не является некоторой интегральной функцией от времени. Процесс в материальной системе называется периодическим только в том случае, если система возвращается в исходное состояние без изменений каких-либо параметров, определяющих характеристики физического состояния системы. Колебания маятника к таковым и относятся, а из этого следует, что маятниковые часы и сегодня по своей сущности являются всего лишь счётчиком периодических циклов, характеристикой каждого из которых может быть величина пути маятника или величина общего центрального угла качания за цикл. Отождествление любой из этих характеристик качания маятника с понятием времени в физике реальных тел недопустимо. Следовательно, маятниковые часы пригодны только для фиксации обыденной хронологии наблюдаемых событий или явлений.

 

Это во-первых, а во-вторых, если длина маятника постоянна (движение маятника по части окружности с переменной скоростью), то период колебания якобы должен зависеть только от силы тяжести, которая в системе маятника является некоторой функцией от массы маятника и ускорения свободного падения пробных тел в конкретной точке у поверхности Земли, то есть от P = mg. Но эксперимент упрям и заявляет о зависимости периода колебаний ещё и от угла отклонения маятника от положения устойчивого равновесия, влияющего на максимальное расстояние между центрами тяготения в системе маятника. Поскольку ускорение свободного падения пробных тел у поверхности Земли в КТЕ равно второй производной от пути по времени, то ясно, что без знания закона гравитационного взаимодействия двух материальных точек разной или одинаковой массы всё теоретическое естествознание превращается в набор полуматематически обоснованных и физически полуосмысленных гипотез с нулевой пользой для человеческой практики и отрицательным влиянием на формирование общего мировоззрения.

 

Несомненно, отмеченное имеет самое непосредственное отношение к закону всемирного тяготения, который фактически является гипотезой в гипотезе из-за использования в его записи универсальной размерной постоянной (гравитационная постоянная), выполняющей в гипотезе Ньютона роль подгоночного размерного сомножителя под размерность силы. Только учёт размерности гравитационной постоянной (удельный объём, делённый на квадрат ньютоновской абстракции, именуемой временем) сразу относит современную запись закона всемирного тяготения – гипотезу в гипотезе – к числу несостоятельных. В фундаменте теории тяготения (гравитации) с базисными понятиями массы и расстояния в системе двух материальных точек лежит определение гравитационного времени, а не ньютоновской абстракции, возведённой по недоразумению в ранг основного понятия всего КТЕ. Величина его определяется так: ВРЕМЯ В ГРАВИТАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ИЗ ДВУХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК МАССЫ m и M РАВНО ОТНОШЕНИЮ КВАДРАТА РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НИМИ К КОРНЮ КВАДРАТНОМУ ИЗ СУММЫ ИХ МАСС.

 

Важно отметить, что время в гравитационной теории с базисными понятиями массы и расстояния относится к классу производных физических величин, а следствия из этого конкретизированного определения, получаемые путём математических операций, формируют принципиально отличающийся от классического перечень производных физических величин, характеризующих состояние рассматриваемой системы с использованием исходных базисных понятий массы и расстояния. Это уже, как говорят, даже не косметический или капитальный ремонт величественного здания КТЕ, возводимого четыре столетия на фундаменте из мыльных пузырей, а его снос. Сегодня уже каждый здравомыслящий теоретик осознаёт необходимость осуществления этого мероприятия, но только не сообщество догматиков, которые руководствуются в своей «творческой» работе абстрактными понятиями и лично не заинтересованы в каких-либо изменениях в теоретическом естествознании, а уж тем более в революционных.

Это во-первых, а во-вторых, если в КТЕ предположение о существовании прямолинейного и равномерного движения тел возводится в ранг основного постулата, то это значит, что за этим постулатом должен обязательно последовать и другой о существовании так называемой системы отсчёта, то есть совокупности абсолютного пространства и соответствующего ему универсального времени. Поскольку в материальном мире прямолинейное и равномерное движение тел исключено (постулирование такого вида движения тел отрицает сам факт существования гравитационного взаимодействия между телами), то, следовательно, эти постулаты абсурдны и им нет места в физике реальных тел. Именно об этом и заявляет авторское определение гравитационного времени.

 

В-третьих, гравитационное время в системе двух тел является производной физической величиной, то есть функцией двух независимых величин, а поэтому саму идею о возможности его непосредственного экспериментального измерения следует отнести к бессмысленным.

 

Например, любой периодический процесс, осуществляемый телом, никогда не был, да и не может быть измерителем времени. Отождествлять длительность периода с эталоном времени – заблуждение, возведённое в КТЕ по недоразумению в ранг истины. Здесь же отметим, что единица измерения времени в теории гравитации с базисными понятиями массы и расстояния является размерной величиной, зависящей от выбора единиц измерений масс тел и расстояний, величины которых исследователями принимаются только по договоренности между собой.

 

Несомненно, оценка на правдоподобие любой теории естествознания или отдельного теоретического исследования начинается не со сравнения получаемых с использованием всевозможных коэффициентов в функциональных зависимостях теоретических результатов с результатами физического эксперимента, а с анализа на обоснованность используемого перечня базисных (независимых) понятий в таких изысканиях. Независимость является необходимым требованием к базисным понятиям, а если это не выполняется, то разрабатываемая теория заведомо будет ложной или антинаучной.

Например, в настоящее время продолжают утверждать, что записав всем известный сегодня закон взаимодействия двух тел с использованием понятий массы, расстояния и абстракции, именуемой временем, Ньютон с последователями сформулировали первую гравитационную теорию и даже сознательно упрятанное в гравитационную постоянную ньютоновское время в совокупности с произведением масс тел не изменяет отношения к этой ошибочной теории. Более того, размерность ньютоновской силы однозначно определяет перечень базисных понятий, с использованием которых и записан один из основных «законов» природы, то есть законов КТЕ. С таким перечнем базисных понятий, среди которых есть абстрактное и равномерно (постоянно) текущее время, не только не записывают законов природы, но даже и не формулируют рабочих гипотез!

 

В связи с тем, что абстрактное время в современной записи закона всемирного тяготения надёжно упрятано в гравитационную постоянную, то, не придавая должного внимания этому математическому трюку, некоторые теоретики прошлого даже поспешно заявили о якобы мгновенном распространении гравитационного взаимодействия между телами. Таким недоразумением они фактически способствовали появлению в КТЕ ещё более абсурдных по обоснованию и смыслу теорий относительности Эйнштейна. В теории гравитации вопроса о скорости распространения гравитационного взаимодействия вообще нет и быть не может. Безоговорочно воспринимая экспериментальный факт существования гравитационного взаимодействие тел, задачей теории гравитации является решение проблемы определения перечня реальных базисных понятий и последующая запись с их использованием (без каких-либо постоянных) первой фундаментальной производной величины физики реальных тел, следствиями из которой и подтверждается значимость последней в теоретическом естествознании. Именно такой производной величиной в теории гравитации и является авторское гравитационное время. Первое в теории должно быть и исторически первым.

 

В заключение отметим, что базисные понятия – это алфавит любой теории, а его всесторонняя обоснованность определяет достоверность разрабатываемой теории

 

С уважением, авторы

 

P.S.

 

С реакцией на данное сообщение можно познакомиться на следующих научных форумах:

 

«Гипотезы неофициальной физики»

Научный форум «Русского переплета»

«Общий форум» на Scientific.ru (удалено администрацией сайта)

«Физика альтернативная» на SciTecLibrary

«Физика» на e-science.ru

 


вернуть к: Основы физики


Свои комментарии Вы можете отправить:

 

info@timeam.ru  


© В.В. Федоров, Д.А. Пономарев 2018.
Сведения об авторских правах.
Последняя проверка: 24 июня 2018.